AutoCAD для всех

Новые возможности AutoCAD, Полезные приемы работы, Редактирование 2D-примитивов

Новые возможноси массива в AutoCAD 2012

Если вы знакомы с предыдущими версиями программы, то сразу поймете, что в AutoCAD 2012 массив сильно изменился.

Как и в прежних версиях AutoCAD, массив  позволяет создавать упорядоченные группы объектов на основе базового, но теперь:

  • настройки массива стали шире;
  • кроме кругового и прямоугольного массива теперь можно создать массив по траектории;
  • есть возможность создать ассоциативный массив;
  • можно редактировать элементы массива уже после его создания – как все, так и по одному;
  • больше нет диалогового окна и все настройки осуществляются либо из области построений либо с ленты инструментов.

В результате массив в AutoCAD 2012 изменился кардинально. К некоторым из этих нововведений, возможно, нужно будет некоторое время привыкать. Точно могу сказать одно: массив теперь стал много более совершенным инструментом.

      СОЗДАНИЕ МАССИВА  
Выбор типа массива и объекта для его построения в AutoCAD 2012

Создание массива стало настолько простым и понятным, что я сначала начала искать какие-то сложности – мы же не ищем легких путей :).

На самом деле все теперь очень просто.Выберите нужный тип массива, их теперь три: прямоугольный, круговой и по траектории, после чего, выберите базовый объект.

Далее, прямо в области построений отведите мышку в сторону построения массива. Вы увидите, что массив начал строиться.

Сейчас вам нужно выбрать количество элементов массива – просто отводите мышку до тех пор, пока не получите нужно количество объектов и щелкните ЛКМ.

Например, я построю прямоугольный массив из 4х строк и 8ми столбцов вниз и влево от исходного объекта:

Задаем количество элементов массива в AutoCAD 2012

Кроме этого, можно ввести нужное количество элементов, используя соответствующую опцию в командной строке.

Когда число элементов массива выбрано, переходим к заданию расстояний между ними и размера массива.

Делаем это по-прежнему в области построений: просто ведите мышкой в нужную сторону и массив будет сжиматься или растягиваться вслед за ней. Когда размеры массива будут вас устраивать, щелкните еще раз ЛКМ

Задание расстояний между элементами массива в области построений
Задание расстояний между элементами массива в области построений

Чтобы ввести точные значения расстояний между строками и столбцами, используйте опцию [Интервал].

Задание расстояний между элементами массива с помощью опции [Интервал]

Ну вот, массив почти создан. Об этом говорят появившиеся у него ручки.

Вы можете нажать ENTER и завершить построение массива. Однако, вы все еще можете изменить его параметры. Для этого в командной строке появился специальный набор опций. Они позаволяют изменить расстояние между элемнетами, их количество и т.д. И именно сейчас у вас есть возможность задать новый параметр массива – “Ассоциативный”.

Создание массива в AutoCAD 2012.

Ассоциативный массив получится единым целым. Его элементы не будут разрозненными объектами. Они будут связаны друг другом. Но, об этом чуть ниже.

      РЕДАКТИРОВАНИЕ МАССИВА С ПОМОЩЬЮ РУЧЕК  

В AutoCAD 2012 у массива тоже появились ручки – УРА.

Ручки массива в AutoCAD 2012

Эти ручки позволяют редактировать любые параметры массива без лишних сложностей и дополнительных инструментов управления.Для начала, чтобы увидеть ручки управления, нужно массив выделить.

Как видите, ручек сразу несколько. У каждой из них своя функция.

Эта ручка, которая по-умолчанию получается в центре базового элемента массива, является его базовой точкой С ее помощью вы можете переместить массив или изменить количество уровней массива (количество его “этажей” вдоль оси Z):

Редактирование массива в AutoCAD 2012 с помощью ручек

Треугольная ручка рядом с базовой точкой позволяет изменять расстояние между столбцами (строками)  массива.
Редактирование массива в AutoCAD 2012 с помощью ручек

Ручка, находящаяся по диагонали от базовой точки позволяет изменить количество элементов массива или изменить общий интервал между строками и столбцами.

Редактирование массива в AutoCAD 2012 с помощью ручек

И напоследок, оставшиеся треугольные ручки в углах массива позволяют изменить сразу три параметра: изменить количество строк (столбцов), изменить общий интервал для всех строк (столбцов) и изменить угол массива с осями X или Y.

Редактирование массива в AutoCAD 2012 с помощью ручек

Чтобы начать редактирование массива, наведите перекрестие курсора на нужную ручку. Если у ручки несколько функций, появится список, в котором вы можете выбрать нужную. Иначе – просто щелкните по ручке ЛКМ – она станет красной. Теперь, чтобы изменить параметр, просто перемещайте мышь в нужную сторону. Для окончания редактирования нажмите ЛКМ.

      РЕДАКТИРОВАНИЕ МАССИВА С ЛЕНТЫ ИНСТРУМЕНТОВ  

На ленте инструментов тоже появилась дополнительная вкладка. называется она “Массив” и появляется после выделения массива в области построений. Внешний вид вклаки зависит от типа массива, но суть везде одна: с помощью этой вкладки вы можете изменить любые параметры массива:

- изменить количество элементов массива;
- расстояние между элементами;
- изменить положение базовой точки;
- отредактирвоать базовый элемент массива.

      НОВЫЙ АССОЦИАТИВНЫЙ МАССИВ  
В предыдущих версиях программы после создания массива все, составляющие его элементы, были ничем не связаны. Теперь появилась возможность создать ассоциативный массив, который является теперь отдельным примитивом – единым целым.

Все элементы ассоциативного массива связаны между собой.Ассоциативный массив обладает набором свойств и его можно редактировать также, как и любые другие примитивы AutoCAD: поворачивать, масштабировать и т.д.

Читайте также:

  • Можно ли из начерченного отрезка сделать дугу?
    Преобразовать отрезок в дугу нельзя, а вот в полилинию - можно. Напомню, что полилиния - это один из примитивов AutoCAD. Это ломанная линия, которая может состоять из нескольких сегментов. При этом...
  • Команда для построения подобных объектов ПОДОБИЕ (_offset)
    Команда ПОДОБИЕ (_offset) позволяет создавать подобную копию выбранного объекта. Эти объектом могут быть: ОТРЕЗОК (_line), ПОЛИЛИНИЯ (_pline), КРУГ (_circle), ДУГА (_arc) и др. ...
  • Чертим прямую на определенном расстоянии от заданной
    При создании чертежей часто бывает необходимо построить прямую параллельно данной на определенном расстоянии к ней. Конечно, все просто, если эта прямая горизонтальна или вертикальна. Ее можно просто...
  • Вспомогательные линии: ПРЯМАЯ (_xline)
    В процессе моделирования в AutoCAD часто возникает потребность разметить область построений. К примеру, вы создаете чертеж трех видов детали. Во время построений вам нужно будет согласовать элементы д...
  • ОТРЕЗОК (_line)
    Команда ОТРЕЗОК (_line) строит обычную, ограниченную с обеих сторон, прямую линию. Эта команда используется наиболее часто. Практически ни один чертеж без нее не обходится (хотя я предпочитаю полилини...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2013 | DWGlesson.ru - "AutoCAD для всех"